Родителям
Особенности воспитания детей с нарушением зрения в семье
Школьная адаптация
Одной из самой важной проблемой у детей, пришедших впервые в школу или перешедших в другую, является адаптация к школе. Станет ли школа для ребенка вторым домом, будет ли он ходить в нее с радостью, свяжет ли все значимое для него со школой, останется ли она в будущем для него опорой в самых больших свершениях и открытиях? Или вызовет боязнь, хроническую тревогу, озабоченность, неудовлетворенность, убьет любознательность и потребность в достижениях? Ответ на эти вопросы итог всей работы школы и семьи. Мы должны создать благоприятные условия для обучения ребенка.
Статус школьника меняет коренным образом жизнь ребенка. При этом следует подчеркнуть, что положение школьника создает особую моральную направленность личности ребенка. Для него учение не просто деятельность по усвоению знаний и не только способ подготовки себя к будущему, оно осознается и переживается ребенком как его собственная трудовая обязанность, как его участие в повседневной жизни окружающих людей. Поэтому для ученика очень важно как он будет справляться со своими школьными обязанностями. Успех или неуспех в учебных делах имеет для него острую аффективную окраску. От этого зависит успешность адаптации ребенка к школьной жизни.
Адаптация - это приспособление организма к условиям среды. Адаптация к школе - многоплановый процесс. Его составляющими являются физиологическая адаптация и социально-психологическая адаптация (к учителям и их требованиям, к одноклассникам). Дезадаптация - это нарушение приспособительного поведения человека в силу действия внутренних или внешних причин - непосильных и несправедливых требований, чрезмерных нагрузок, трудностей и возникающего в ответ несогласия, сопротивления, самозащиты и т.д. У детей дезадаптация проявляется по-разному в зависимости от индивидуально-психологических особенностей, психического состояния, состояния здоровья и степени социально-педагогической запущенности. Задача семьи и школы помочь ребенку справиться с этим процессом. Адаптационный период переживает каждый ученик, но протекает это по-разному: у кого-то это выражается в том, что он стал больше спать (т.к. сон является хорошим лекарством от переутомления), у кого-то это больше проявляется в нарушениях поведения, нервной расторможенности, лишней болтливости, повышенном уровнем тревожности. Все эти проявления со временем пройдут по мере того как ребенок адаптируется. Процесс адаптации протекает у всех по-разному и его длительность у каждого ученика своя. Некоторые адаптируются в течение месяца, другие - в течение четверти, у кого-то это длиться в течение полугода.
Не стоит удивляться, если через какое-то время родители детей, не имевших опыта общения со сверстниками, столкнуться с их нежеланием ходить в школу, а также с жалобами на то, что их все обижают, никто не слушает, учитель не любит и т.п. Необходимо адекватно реагировать на такие жалобы. Прежде всего, покажите ребенку, что вы его понимаете, посочувствуйте ему, никого при этом не обвиняя. Когда он успокоится, попробуйте вместе проанализировать причины и последствия сложившейся ситуации, обсудите, как вести себя в будущем в подобном случае. Затем можно перейти к обсуждению того, как можно исправить положение теперь, какие шаги предпринять, чтобы завести друзей и завоевать симпатии одноклассников. Нужно поддержать ребенка в его попытках справиться с возникшими трудностями, продолжить ходить в школу, показать искреннюю веру в его возможности.
Первый год обучения в школе является не только одним из самых сложных этапов в жизни ребенка, но и своеобразным испытательным сроком для родителей. Во-первых, именно в этот период требуется их максимальное участие в жизни ребенка. Во-вторых, при начале обучения четко проявляются все их недоработки. В-третьих, при наличии благих намерений, но отсутствии психологической грамотного подхода можно спровоцировать стресс у детей.
Взрослым необходимо помнить, что переход от дошкольного детства к школьному характеризуется решительным изменением места ребенка в системе доступных ему отношений и всего образа жизни. Ниже приведены данные о том, что имеют общего и чем отличаются со стороны психологии дошкольники и младшие школьники.
Особенности воспитания детей с нарушением зрения в семье
Уважаемые родители! Детей с нарушением зрения с самого раннего возраста следует воспитывать и обучать с учетом имеющихся у них особенностей. При воспитании ребенка с нарушением зрения нельзя допускать следующих ошибок:
1. Чрезмерную опеку, лишение ребенка самостоятельности подавление его активности, запрет на выполнение им доступных и посильных действий («небегай»,«не бери сам»,«нетрогай»и т. п.)
2. Неадекватность предъявляемых действий к ребенку в семье, излишние строгость и настойчивость родителей в получении ребенком дополнительных знаний из-за боязни что во взрослой жизни он будет не востребован. Это приводит к формированию повышенной моральной ответственности ребенка и создает предпосылки к развитию фобий.
3. Воспитание в стиле «кумир семьи», предупреждение любых желаний больного ребенка. Это приводит к развитию эгоцентризма, неприспособленности к жизни, зависимости от окружающих.
4. Неприятие ребенка с физическим недостатком, способствующее формированию комплекса нелюбимого ребенка» и приводящее к развитию невротических реакций.
По воспитанию ребенка с нарушением зрения в семье существуют следующие рекомендации:
1. Чаще разговаривайте с ребенком, рассказывайте ему о том, что вы в данный момент делаете.
2. Все, что вы делаете вместе с ребенком, проговаривайте (например: «Сейчас мы будем умываться. Вот мыло»).
3. Спокойно повторяйте обращенные к ребенку слова, просьбы, поручения, не услышанные им из-за неустойчивости внимания, свойственной детям с нарушением зрения.
4. Учите ребенка внимательно и до конца выслушивать взрослого и отвечать на вопросы.
5. Используйте «золотое правило»: «Все, что можно, представьте ребенку наглядно». Широко используйте рисунки, макеты, диафильмы, совершайте экскурсии с ребенком, при этом обязательно стимулируйте его желание ознакомиться с предметами.
6. Учите малыша обследовать окружающие предметы не только с помощью зрения, но и с помощью осязания (на ощупь).
По развитию зрительного восприятия у детей с нарушением зрения в
семье можно дать следующие рекомендации:
Обращайте внимание ребенка на разные признаки и качества игрушек, предметов, их цвет, форму и величину (например, обследование кубика: «Это кубик, посмотри глазками внимательно он красного цвета, потрогай, какой он гладкий, подержи его на ладошке, он легкий, потому что пластмассовый; у кубика есть углы».
Упражняйте ребенка в различении предметов по величине. Для этого подберите игрушки и предметы разные по величине (мячи, пирамидки, ленточки и т. д.). Объясните ребенку, какой мяч большой, какой маленький.
Учите ребенка ориентироваться в микропространстве (например, на столе). Предложите ему положить руки ладошками вниз, объясните: «То, что расположено около левой руки – слева от тебя, а то, что расположено около правой руки – справа от тебя». Дотрагивайтесь поочередно до правой и левой рук ребенка, делая указательные жесты направо и налево от него.
Обязательно поддерживайте действия ребенка поощрительными, ласковыми словами, положительно оценивайте то, что он делает: «Ты очень старался, молодец! «Как красиво ты поставил игрушки!» и т. д. Это поможет нерешительному ребенку успешно выполнить то, что вы от него требуете. Стимулируйте двигательную активность ребенка, приучайте его к обязательному выполнению утренней гимнастики, физических упражнений. Развивайте мелкую моторику ребенка, т. к. доказана зависимость уровня развития мышления и речи от развития мелкой моторики рук, поэтому пусть ваш ребенок чаще лепит из глины и пластилина, вырезает из бумаги, закрашивает фигуры, делает поделки и т. д. Ну и конечно же, обязательно играйте с ребенком в игры, развивающие его интеллект. Интеллектуальное развитие подразумевает наличие у ребенка с нарушением зрения определенных знаний об окружающем мире, предметах и явлениях. «Нужны ли для их накопления специальные занятия и специально отведенное время?» - спросите вы. Возможно, иногда возникает такая потребность, но в основном это происходит ежечасно, повседневно, нужно только не отмахиваться от детских «почему, зачем, отчего», не лениться разъяснять, показать. Обратить внимание ребенка. Вы идете в магазин за молоком. Прекрасный повод рассказать о том, что такое «молочные продукты» - кефир, творог, сметана. На обратном пути из магазина можно закрепить знания детей о
молочных продуктах в игре. Мама говорит ребенку: «Давай я буду называть продукты, а ты будешь хлопать в ладоши тогда, когда я буду называть молочные продукты. Сегодня у нас поездка за город, на дачу – нет лучше способа рассказать ребенку об овощах и фруктах, обратить внимание на то, как они растут, вспомнить цвета, все оттенки зеленого, красного, желтого. Хорошо, если это будет не просто рассказ, а ребенок сам выкопает морковку, сорвет огурец и т. д. Здесь можно поиграть с ребенком в игру «Подбери цвет предмету», или. «Что лишнее?», или «Найди отличия». Если процесс классификации у ребенка затруднен, стоит уделить этому особое внимание. Можно сделать карточки (одежда, обувь, фрукты, ягоды и т. д.). А потом поиграть в игры «Кто быстрее выберет фрукты», «Кто найдет больше диких зверей». Игры тут могут быть различные, пофантазируйте и обязательно найдете то, что интересно вашему ребенку. Необходимые знания ребенок с нарушением зрения получает и в процессе активной деятельности.
Не удивляйтесь, если он стремится разобрать новую машинку, не отмахивайтесь от его желания пощупать и раскатать тесто, слепить пирожок, или помочь вам во время стирки. Все это своего рода экспериментальная
деятельность, знакомство со строением, свойствами новых предметов, действий, путь познания. Здесь уместно поиграть в такие игры, как «Тонет – не тонет», «Из чего состоит предмет?», «Назови части», и т. д.
Дети с нарушением зрения не всегда бывают любознательны, поэтому у них необходимо целенаправленно развивать любознательность, тренируя их наблюдательность, воображение. Особенно хорошо это делать во время рисования, лепки, конструирования, выполнения различных поделок из природного материала. Вы вернулись с прогулки по лесу, попросите ребенка нарисовать то, что он увидел в лесу, вылепить из пластилина грибы: лисичку и сыроежку, подберезовик и мухомор. Разберитесь, что общего у них, в чем
отличие. Попутно разберитесь, какие грибы съедобные, какие нет. Можно ребенку рассказать, как заготавливать грибы на зиму: сушить, солить, мариновать. Таким образом, уважаемые родители, развивайте своих детей дома. Не отмахивайтесь от детских «почему, зачем, отчего», не ленитесь разъяснять,
показывать. Всегда помните о том, что развивать своего ребенка должны именно Вы, родители! Не случайно в Законе об образовании РФ сказано, что именно семья является важнейшей сферой личностного развития ребенка. Именно родители являются первыми педагогами своих детей и они, родители, должны заложить в них основы физического, интеллектуального и нравственного воспитания.
Используемая литература:
1. Журнал «Медицинское обслуживание и организация питания в ДОУ» №1 янв. 2013г. Статья «Медико-психолого-педагогическое сопровождение детей с нарушением зрения».М. Н. Салова, Л.А. Жданова, Т. Ф. Абрамова.
2.М. М. Безруких, С. П. Ефимова,М. Г. Князева «Как готовить ребенка к школе» «Арктоус» Тула 1997год.
РОДИТЕЛЯМ О НАРКОМАНИИ: КАК ЗАЩИТИТЬ ДЕТЕЙ
Наркомания в обыденном понимании – это употребление наркотиков без назначения врача при условии, что такое употребление становится невольной и постоянной потребностью человека.
Наркомания, как и СПИД, не знает границ. Наркоманы встречаются среди людей разного возраста, социального положения…
Одно из самых опасных действий наркотика на организм заключается в том, что он способен в самые короткие сроки сформировать жесткую зависимость состояния человека, его физического и психического самочувствия от употребления препарата и изменить всю его жизнь.
Последствия употребления наркотиков.
Медицинские:
- психические расстройства (галлюцинации, бред, преследования);
- высокий суицидальный риск;
- токсическое повреждение органов и систем организма;
- инфекционные заболевания (ВИЧ, СПИД, гепатиты В и С);
- инфекции, передающиеся половым путем;
- передозировка;
- туберкулез;
- преждевременная смертность.
Социальные:
- изменения личности (опустошение психики, снижение интересов, обеднение эмоций)
- искажение семейных связей
- угроза здоровью будущих поколений
- совершение преступлений
- экономический ущерб
Дети и подростки узнают о наркотиках даже раньше, чем вы этого ожидаете: из средств массовой информации, от друзей и т.д.
Вам надо быть во всеоружии, чтобы предотвратить возможную беду.
ОСНОВНЫЕ ПРИЗНАКИ УПОТРЕБЛЕНИЯ
НАРКОТИКОВ:
- следы от уколов и порезов (на внутренней стороне локтевых сгибов, кистях рук, ногах, порезы на предплечьях, синяки)
- заметное уменьшение или возрастание аппетита, жажды
- бледность, землистый цвет или покраснение кожи
- гипо- или гипермимичность
- чрезмерно широкие или узкие зрачки
- нарушение речи, походки и координации движений при отсутствии запаха
- сухость, шелушение, дряблость кожи, тусклость и ломкость волос
- сухость губ или повышенное слюноотделение
- потеря веса, тошнота, тремор, частый насморк, кашель
- появление нехарактерных запахов изо рта, от волос и одежды (запах лекарств и других химических веществ, сладковатый запах, похожий на благовония, тмин, мяту, запах клея, растворителя)
- появление предметов, сопутствующих употреблению наркотиков: порошка, капсул, таблеток (особенно снотворных или успокоительных), желтых или коричневых пятен на теле или одежде, шприцев, игл, марлевых или ватных тампонов, резиновых жгутов, ампул, сухих частиц растений, закопченных ложек, похожих на пластилин комочков с сильным запахом
- частые немотивированные исчезновения из дома
- появилось много таинственных звонков и странных разговоров по телефону, использование «шифра», жаргонных слов
- в доме стали пропадать деньги или вещи
- сужение круга интересов, потеря интереса к прежним увлечениям (и отсутствие при этом новых), спорту, учебе и общению с прежними друзьями
- частое общение с новыми друзьями, во внешнем облике которых отмечаются черты, указанные ранее
- неустойчивость эмоционального состояния, подъемы настроения резко сменяются вспышками раздражительности, агрессии
- вялость, заторможенность, быстрая утомляемость, малая подвижность, сменяемые необъяснимым возбуждением, энергичность, бесцельными движениями
- изменение нормального режима жизни – появление сонливости днем и бессонницы ночью
Уважаемые родители!
Наркомания – это проблема нынешнего поколения. Детская наркомания – это проблема будущего поколения. Как защитить будущее наших детей?
Помните, что отношение детей к проблеме наркотиков в немалой степени зависит от ваших с ними взаимоотношений. Доброжелательность и поддержка семьи помогают воспитать в детях чувство собственного достоинства, уверенности в себе и способность отстоять свое мнение. Лучшим иммунитетом к наркотикам является оптимистическая активная, целеустремленная и конструктивная жизненная позиция.
Больше говорите с детьми
Слушайте их
Будьте тверды и последовательны
Поставьте себя на их место
Расскажите им о себе
Формируйте у детей ясные представления о добре и зле
Рассказывайте им о вреде наркотиков
Помогайте им ставить перед собой конкретные цели
Будьте примером
Делайте что-нибудь вместе
Будьте с ними
О чем бы вы ни говорили с детьми, постарайтесь ненавязчиво дать им хотя бы один совет из области соблюдения правил личной безопасности. Будьте настоящим другом своему ребенку. Если у него возникли проблемы с наркотиками, помогите ему принять решение, убедите обратиться за помощью! Не каждый, кто пробует наркотики, обязательно станет наркоманом, но каждый, кто уже привык к ним, начал с того, что однажды попробовал наркотик…
Рекомендации родителям по предупреждению детских и подростковым суицидов
- Будьте внимательнее к настроению своего ребёнка, поддерживайте его, не ругай¬те по пустякам, сохраняйте диалог. Чуткий родитель должен почувствовать, что ребёнка что-то тяготит.
- Попытайтесь поговорить с ребенком, но не навязывайте свою точку зрения и не старайтесь приуменьшить подростковое горе словами: «Ну, ты дурачок еще! На¬шел, на что обращать внимание!» Вспомните себя и постарайтесь поговорить по- взрослому.
- Воспринимайте своего ребёнка-подростка всерьёз. Относиться к нему снисходи¬тельно нельзя: он уже не на «верхнем уровне детскости», а на «нижнем уровне взрослости».
- Необходимо разговаривать с ребенком, задавать ему вопросы о его состоянии, вести беседы о будущем, строить планы. Эти беседы обязательно должны быть позитивными. Нужно «внушить» ребенку оптимистический настрой, вселить уверенность, показать, что он способен добиваться поставленных целей. Не обвинять ребенка в «вечно недовольном виде» и «брюзгливости», лучше показать ему позитивные стороны и ресурсы его личности. Не надо сравнивать его с другими ребятами – более успешными, бодрыми, добродушными. Эти сравнения усугубят и без того низкую самооценку подростка. Можно сравнить только подростка-сегодняшнего с подростком-вчерашним и настроить на позитивный образ подростка-завтрашнего.
- Займитесь с ребенком новыми делами. Каждый день узнавайте что-нибудь новое, делайте то, что никогда раньше не делали. Внесите разнообразие в обыденную жизнь. Запишитесь вместе с ребёнком в тренажерный зал или хотя бы заведите привычку делать утреннюю гимнастику, прокладывайте новые прогулочные маршруты, съездите в выходные на увлекательную экскурсию, придумывайте новые способы выполнения домашних обязанностей, посещайте кинотеатр, выставки, сделайте в доме генеральную уборку. Можно завести домашнее животное – собаку, кошку, хомяка, попугаев или рыбок. Забота о беззащитном существе может мобилизовать ребенка и настроить его на позитивный лад.
- Подростку необходимо соблюдать режим дня. Следите за тем, чтобы он хорошо высыпался, нормально питался, достаточно времени находился на свежем воздухе, занимался подвижными видами спорта. Депрессия – психофизиологическое состояние. Необходимо поддерживать физическое состояние подростка в этот период.
- Не бойтесь попросить помощи, обратиться за консультацией к специалисту – психологу, психотерапевту.
Создано на конструкторе сайтов Okis при поддержке Flexsmm - накрутка подписчиков в тик ток