Меню

Саратовской области - 80 лет!

История  возникновения и становления Саратовской области

Официальной датой основания города Саратова считается 5 июля 1590 года. Именно в этот день на волжский берег прибыли «отцы-основатели» Саратова – князь Григорий Осипович Засекин и стрелецкий голова Федор Михайлович Туров. Они заложили крепость Саратов на левобережье Волги, напротив татарского городища Увек. По одной из версий, название города происходит из слияния тюркских слов: «сары» (желтый) и «тау» (гора).

С 1764 года, после подписания Екатериной II манифеста, приглашающего иностранцев в Россию, в Саратове и его окрестностях стали селиться иностранцы, главным образом немцы.

В 1769 году была образована Саратовская провинция, дающая право городу считаться административным центром.

В XIX век Саратов вошел губернским городом. 11 января 1780 года Екатерина II издала указ, учреждавший Саратовское наместничество, которое с 1782 года стало именоваться губернией.

К концу XIX века Саратов стал крупнейшим российским торгово-промышленным центром, поставлявшим в другие регионы России и за рубеж ткани, чугунолитейную и машиностроительную продукцию, цемент, муку, соль и зерно – именно тогда стал славиться саратовский калач.

В 1928 году была образована Нижне-Волжская область с центром в Саратове и в этом же году переименована в Нижневолжский край.

Постановлением ЦИК РСФСР от 10 января 1934 года из Нижневолжского края был выделен Саратовский край, который с принятием 5 декабря 1936 года Конституции СССР стал именоваться Саратовской областью.

Герб Саратовской  области


Герб Саратовской области представляет собой пятиугольный «французский» щит лазоревого цвета, на котором в виде вилообразного креста расположены три серебряные стерляди, головами к центру креста, при этом нижняя стерлядь лежит на правом боку. Над щитом расположена историческая земельная корона золотого цвета, подбитая лазурью, с пятью видимыми зубцами, стилизованными под купола христианских церквей, что олицетворяет богатое историческое прошлое с момента основания г. Саратова как пограничного города - крепости на окраине Русского государства при царе Федоре Иоанновиче в 1590 году.

Основой для герба области послужил герб г. Саратова, утвержденный 23 августа 1781 года.

Герб окружен золотым декоративным венком, состоящим из переплетающихся дубовых, лавровых ветвей и пшеничных колосьев, перевитых золотой лентой.

Лазоревый цвет щита обозначает речные просторы Волги и красоту малых рек, протекающих на территории области.

Стерляди символизируют изобилие рыбных запасов, чистоту реки Волги и малых рек области.

Дубовые ветки в декоративном венке обозначают силу, мужество и стойкость народов земли саратовской в периоды лихолетья.

Лавр олицетворяет победу над врагами и славу русского оружия.

Колосья пшеницы символизируют природные и растительные богатства, изобилие, хлебосольство жителей, трудолюбие народа.

Золотые ленты - богатство, могущество и постоянство.

Герб Саратовской области в таком изображении был утвержден Законом Саратовской области в марте 2001 года и зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре Российской Федерации 31 января 2002 года под № 850 (без декоративного венка).

Флаг Саратовской области


Полотнище флага Саратовской области занимают две горизонтальные полосы разного цвета и размера: верхняя белая полоса занимает 2/3 ширины полотнища, нижняя красная – остальную часть флага (1/3 ширины). По центру белой полосы размещен областной герб: на голубом щите в форме вилообразного креста изображены три рыбы (стерлядь), обращенные головами в одну центральную точку. По бокам гербовый щит окружен золотым венком, сверху увенчан земельной короной с пятью зубцами.

Символика

Основные цвета саратовского флага повторяют главные государственные цвета государственной символики. Белый цвет выражает стремление к свободе и миру, честности и порядку. Красный цвет символизирует любовь, мужество и верность. Герб создан с учетом культурно-социальных, исторических и современных особенностей развития региона.

История

Первый вариант флага Саратовской области был принят в 1996 году, нынешнее описание и внешний вид флага соответствуют символу региона, утвержденному в 2001 году. По мнению Геральдического совета, композиция флага не соответствует принятым правилам, поэтому он не может быть включен в Государственный геральдический регистр РФ.


      

Адрес Школы: Г. Саратов, Селекционный проезд, Д. 3